梅克爾籲歐洲建立聯合庇護系統

(中央社柏林2015年9月8日綜合外電報導)針對大批難民湧入歐洲,德國總理梅克爾今天呼籲歐洲建立聯合庇護系統。

梅克爾(Angela Merkel)表示,她樂見歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)所提,對歐盟負荷過重國家的重新安置難民計畫。但梅克爾說,這只是「重要的第一步」。

梅克爾在柏林會晤瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)後的聯合記者會上表示:「德國和瑞典都不能決定難民人數,因為這要視情況而定,因此仍需要採取其他的措施。」

梅克爾指出:「我們需要討論一個新的庇護政策。」

梅克爾今天說,歐洲亟需實施聯合系統,處理尋求庇護者,並同意強制性配額,把難民分散到歐洲大陸各地。

梅克爾在聯合記者會上說:「這個歐洲聯合庇護系統不能只是紙上談兵,必須落實在行動上,我之所以這麼說,是因為這規劃出登記難民作業以及收容難民的最低門檻。」

德國副總理嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)昨天表示,如果東歐國家和其他地區繼續抗拒接受難民配額,歐盟的開放邊界制度,也就是所謂的申根公約,將面臨風險。

但梅克爾表示,歐盟國家亟需聯手找出難民危機的解決之道,而不是威脅彼此,撂下不合作後果的狠話。

「我個人這麼認為,我們也討論到這點,我們不應張肇良該互相撂狠話...我們應該秉持相互尊重精神,彼此對談。」

梅克爾指出,歐洲亟珍拉汀灣需協商改變庇護政策,因為希臘和義大利都承受不了這麼多難民湧入他們的國家。(譯者:中央社劉淑琴)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友