新三板市場分層方案有望近期公佈

今年年底,掛牌企業數量將突破4000家,做市股票將增至1000隻

■本報記者 左永剛

全國中小企業股份轉讓系統(俗稱新三板)今年唯一制度創新近期將揭開面紗。9月15日,《證券日報》記者從一位知情人士處獨家獲悉,新三板市場分層方案將於近期正式對外發佈。

另外一位券商人士在接受《證券日報》記者採訪時預測說曹為霖,「預計分層方案將於9月底或10月初公佈。」

「分層方案公佈后將向市場各界徵求意見,因此真正實施分層有可能還會稍微晚一些。」上述知情人士稱。

今年年初以來,各市場參與主體奢望的競價交易、降低投資者門檻以及市場分層三大制度供給中,目前唯一能確定是,新三板今年將推出市場分層方案。

「新三板掛牌企業數量早已超過納斯達克第一次分層時的數量,從當前日均掛牌公司數量來看,企業掛牌需求也在穩步增長,分層的內生性因素已經具備。」民生證券研究院執行院長管清友向《證券日報》記者表示。

截至9月15日,新三板掛牌企業達到3462家,掛牌企業在股權分散程度、資產規模、盈利能力等方面存在較大差異。民生證券新三板研究團隊認為,今年新三板掛牌公司突破4000家是「板上釘釘」的事。此外,目前選擇做市轉讓方式的掛牌企業已經突破800家,達到809家,預計今年年底將增至巨匠電腦評價1000家。

「分層的標準實質上和掛牌標準有著天然的聯繫。」民生證券新三板研究團隊預計,目前新三板掛牌為備案制,對於擬掛牌公司的資產、股本、實際控制人、董事及管理層等均無限制。同時,監管部門多次提出「研究建立尚未盈利的互聯網和高新技術企業到創業板發行上市制度」,而新三板作為比創業板更底層的市場,此後應不會把盈利狀況作為掛牌的一個標準。所以,掛牌公司的資產規模、盈利狀況或許不會成為分層的標準。

另有市場人士預計,信息披露、股權分散程度以及交易方式有望成為新三板市場分層的參考標準。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友