白馬專業市場發力輕定製模式

南方日報訊 (記者/朱偉良 張西陸)為期一周的第九屆白馬服裝採購節已經開幕。本屆採購節一改以往商貿色彩,著力打造「DMC夢想合伙人」(設計—生產—消費者)電商項目,為設計師產品實現商業化的同時推動專業市場商戶與設計師對接,幫助商戶建設自主品牌實現升級。值得一提的是,今年還新增「走進夢工廠」環節,讓採購商到廠對接商戶,擴大南派服裝的銷路。

白馬電商公司總經理沈術介紹,「DMC」是白馬今年6月份萌發的新概念,白馬一直在電商路上探索,前幾年做過B2B、B2C的嘗試。今年上半年,白馬電商發展納入越秀集團互聯網創新項目。「白馬電商獲得越秀集團3年5000萬資金扶持,8月20日白馬電商公司成立。」

白馬電商首推「DMC」項目,它設立的背景就是要解決設計師目前的行業困境,把設計、生產、消費三者打通。目前設計師存在三方面問題,首先是資金問題,作為設計師自身而言,生產需要幾百萬資金,設計師無能為力;其次是生產問題,單獨設計師很難與優質生產商建立聯繫,即便有好作品也無法生產;再者是渠道問題,設計師通過廠商生產出服裝后銷售不出去,一般自己設立網店或者實體店解決銷售問題,這樣銷售只能少量,無法實現大批量交易。

沈術說,在「DMC」平台能聯繫設計師、工廠和消費者,實現一些功能。比如,設計師和商戶聯繫起來,依託於白馬市場成千上萬的商戶資源,新款設計能夠完成銷售;與此同時,幫助設計師產品商業化,通過越秀集團的平台解決融資問題,與新興優質的廠家建立合作,克服生產環節的困難。「最後,通過白馬線上線下資源解決銷售問題,最終幫助設計師實現創業夢想,實現自身品牌化。」他說,不僅如此,「DMC」還推出輕定製功能,一件衣服的款式、顏色、標籤、領結等細節,乃至刻上獨特的風格,都可以通過客戶發出需求,設計師度身定做,價格在200元以內。據悉,「DMC」平台9月8日上線微信版,網頁版則於10月上線,11月其APP正式「面世」。

越秀房托副總裁、廣州白馬服裝市場總經理程九洲表示,轉型升級巨匠電腦評價是服裝專業市場面臨的共性問題,白馬轉型升級始於10年前。升級總結為四個方面:硬體的升級,產品的升級,交易方式升級,營銷模式升級。從2005年至今白馬每年在硬體的投入是1000萬元,10年下來投了將近1.2億元。程九洲感言,硬體升級相對容易,時間資金到位即可,但軟體升級非常困難,需要行業主體參與,採購商、商戶、市場主都缺一不可。白馬市場的升級一直在探索,在軟體升級方面首先突出產品升級,「服裝專業市場最重要的是產品,產品的性價比高,市場佔有率就大,首先引導商家重視產品研發工作。」

程九洲說,這次採購節特設韓國設計師交流會以及中國設計師交流會,設計師和廠商兩大主體參會,廠商需要好的作品實現產業化,而設計師則需要生產商的支持。「在注重產品質量的同時品牌孵化也很重要,白馬是全國首批品牌孵化基地,孕育了一批全國有名的服裝品牌,每年組織新銳品牌參加北京上海服博會,到全國巡展,提高品牌影響力。」

張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友