湖南大學舉行升旗儀式紀念抗戰勝利70周年



(湖南大學在該校南校區體育場舉行紀念抗戰勝利70周年升旗儀式)

(湖南大學黨委書記講述該校在戰火中艱難辦學的感人故事)

紅網長沙9月3日訊(時刻新聞記者 劉怡斌 實習生 孫平)今天清晨,湖南大學在該校南校區體育場舉行紀念抗戰勝利70周年升旗儀式。湖南大學黨委書記劉克利、黨委副書記陳偉和1000餘師生代表在國旗下共同宣誓:「銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來」。

銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。湖南大學空軍國防生國旗班的3名升旗手高舉鮮紅的國旗,在24名護旗手的護衛下,邁著整齊一致、鏗鏘有力的步伐,在現場師生的注目中走到國旗台下。

7點整,在激昂嘹亮的國歌聲中,升旗手振臂一揮,鮮艷的五星紅旗迎風展開。全場師生駐足,行注目禮。國旗在初升的朝陽中徐徐升起,飄揚在曾接受戰火洗禮的湖南大學上空。隨後,現場師生分別重溫了入黨及入團誓詞,一聲聲鏗鏘有力的宣誓回蕩在國旗前。

「歷史是人類記憶的年輪,在關鍵時間節點回顧歷史,是擁抱明天的最好姿態。」湖南大學黨委書記劉克利在國旗下帶領現場師生回顧了中國人民全面抗戰的歷史,講述了湖南大學在戰火中艱難辦學的感人故事,並號召同學們繼承弘揚偉大的抗戰精神,通過提升自我,努力奉獻,為開闢民族復興的光明前景貢獻自己的力量。

該校化學與化工學院李興洲同學說:「信仰的堅持,需要責任與擔當。作為青年的我們是民族與國家的希望,有責任也有義務為祖國、為人民貢獻出一份自己的力量」。

升旗儀式后,學校組織優秀學生代表在校辦公樓205會議室召開座談會,並觀看閱兵式。湖南大學辦公樓205會議室是長衡地區日軍受降儀式舉行地,1945年9月15日,湖南大學作為唯一一所舉行抗日戰爭勝利受降儀式的中國大學,見證了中華民族「雪百年恥辱,復萬里河山」的歷史時刻。

從今年5月份開始,湖南大學就在全校師生中啟動了「講抗戰故事」「慰問抗戰老同志」等系列紀念活動。下半年,該校還將繼續開展「西遷辦學回歸70周年紀念大會」「抗戰電影展播」「主題徵文比賽」「歌詠比賽」等活動。



張肇良張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友