翠文街生日蛋糕 廣東強化事中事後監管 保障企業投資「放而不亂」

簡政放權進行時

中山、佛山、惠州等試點城市或調整行政架構促使審批權、監督權分開,或新建信息平台,多項針對企業投資項目的監管翠文街生日蛋糕「關卡」正在成型。

本報記者 戴春晨 中山、佛山、廣州報導

廣東正在加速編織針對企業投資的監管大網。

日前,21世紀經濟報導記者在廣東發展改革委中山現場會了解到,投資項目在線審批監管系統已實現中央層面的「橫向聯通」,2015年底要實現全國範圍的「縱向貫通」,即中央和省級平台的數據對接。而廣東省此前已出台方案,在2016年6月底前建成全省統一的投資項目在線審批監管平台。

作為國家唯一試點省份,廣東省今年2月啟動企業投資項目清單管理改革,同步推出「三張清單」,即企業投資項目准入負面清單、行政審批清單、政府監管清單。在前兩張「放」的清單推動下,企業投資數據拉動已取得一定成效。然而,讓「放」不出問題,工作重點還要從事前審批轉向事中事後監管,方能保障改革的可持續性,規避以往「一放就亂」的難題。

目前,中山、佛山、惠州等試點城市或調整行政架構促使審批權、監督權分開,或新建信息平台,多項針對企業投資項目的監管「關卡」正在成型。

打破「審批」、「監管」並置

在紅頭文件中,「審批」和「監管」時常並置,「放、管結合」亦多次被強調。廣東的改革在簡化審批的手的同時,也騰出了「監管」的手。

據中山市食葯監局審批辦常務副主任丘應淵介紹,食葯監局的不同科室以前既要審批企業提交的申請事項,還要對企業進行現場檢查。中山市推行「三集中、一分開」改革后,審批人員由 40 多人減少到 19 人,精簡下來的人員全部承擔日常監管工作。

所謂「三集中一分開」,即審批服務職能向一個科室集中、審批服務科室向市行政服務中心集中、審批服務事項向網上辦事大廳集中,審批權和監管權分開。

「這樣做有利於讓專業的人做專業的事,負責監管的同事業務水平也會在日常的檢查中得到提升。」丘應淵表示。

強化監管有兩種思路,一是集中火力,二是尋找援軍。佛山市南海區就藉助了互聯網的「網格化」管理改革,讓民眾成為監管的援軍。2014年2月起,南海按商住區、工業區和混合區等不同類型,劃分了92個網格,每個網格配有至少兩名「網格員」。南海梳理出首批8個部門200個項目的「清單」,網格員對照「清單」進行「掃樓」和「掃街」。另外,南海還對專業性要求特彆強的行業設立專門的執法隊伍執法,形成「專業隊」和「業餘隊」并行的局面。

南海行政服務中心審改科科長梁啟鋒介紹,網格員將內容上傳到網格化管理中心,系統將自動推送到對應部門,對應部門需限時辦結。「譬如看到某企業違規排污,網格員就可以通過隨手拍上傳到系統。」

設「中介超市」強化中介監管

企業進行投資活動,除了和政府部門打交道,還要和行業協會、諮詢機構等中介機構產生聯繫。而中介機構有時恰恰是阻滯審批、蠶食簡政放權紅利的「癥結」。因而在企業投資清單管理改革進程中,中介機構被納入監管的重點。

惠州市、中山市的做法十分接近——建立「中介超市」制度:將中介機構像超市中的商品一樣擺出來,讓企業根據質量和價格自行挑選,政府同時做好「商品」的質量監督工作。

兩市的「中介超市」,均採取「網路為主、實體為輔」模式,實體設立市立惠文國小慶生會蛋糕在行政服務中心。「中介超市」採取「零門檻」姿態面向全國中介機構開放。50萬以下的項目,中介機構生意做不做得成,聽由隨機搖號或競價決定;50萬以上的項目,則公開招投標。

以較早推行「中介超市」的惠州為例。惠州的「中介超市」已經有975家中介機構通過審核入駐,比原來分散在各部門的中介機構總數增加600多家。原本一些稀缺的專業資質,如工程項目諮詢資質的通信信息專業,中介機構從原有的1家增長到7家。

「『中介超市』一是對中介機構的管理,二是對中介成果的評估。」中山行政服務中心副主任阮春杏說。據她介紹,中山擬定中介信用管理辦法,根據企業反饋為中介就A、B、C、D四個等級評分,加強中介服務質量監管。評定的四個等級,將作為企業選擇中介機構服務的一個重要參考。

「給中介打分的不僅有行業主管部門,還有被服務的企業和行政服務中心,這樣就加強了評價的客觀性。」阮春杏強調。

另一方面,已經上線的「信用中山網」,正在對企業、事業單位、社會組織、重點人群等進行信用公示。中介信用未來也將納入這個信用體系,企業選擇中介前可隨時查詢中介的信用度。(編輯:何苗,如有問題或建議請聯繫:daicc@21jingji.com;hemiao@21jingji.com)



#MUTUA海尾巷生日蛋糕L_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友