憲法草案遭否決致泰國大選再延後 軍政府遭指責



當地時間2015年8月25日,泰國曼谷,泰國內閣改組,新內閣成員在政府大樓合影。

中新網9月7日電 據外媒報導,由泰國軍方提名任命的國家改革委員會當地時間6日在表決中以135票反對,105票讚成的結果,否決了新的憲法草案。分析指出,按此推算,泰國回歸民主制度的時間至少要推遲六到七個月至2017年才能大選。

報導指出,如果這部草案通過,泰國將在明年年初就草案舉行全民公決,並在通過之後的數月之內舉行大選,以重新回歸民主制度。

報導稱,泰國軍政府被指責在幕後進行暗箱操作,鼓動改革委員會代表否決這一憲法草案,這樣就可以盡量延長其掌權時間。而泰國的兩大政治陣營也都認為這部草案的內容無法接受,因為它允許軍方力量主導的一個委員會在危機時期行使所有的立法和行政權力。而且究竟怎樣的情況要被界定為危機局面,則由該委員會來投票決定,雖然表決還需要三分之二多數,但已經基本相當於走形式。

此外,這份被否決的草案還規定,參議院的200個席位將只有77個通過選舉產生,其餘參議員將通過提名任命。許多政界人士和活動人士都認為這違背民主。現在,制定憲法的工作必須從頭開始。

接下來,泰國軍政府要在一個月之內重新任命一個制憲委員會。該委員會須在180天以內製定出一份新的憲法草案。此後泰國將就該草案舉行全民公投,只有通過了之後才能舉行大選。按此推算,泰國回歸民主制度的時間至少要推遲六到七個月。

自從2014年發生軍事政變之後,泰國實行的是由軍政府制定的過渡性憲法。該巨匠電腦評價國多年來處於政治分裂之中,支持前總理他信的為泰黨陣營和代表保守派精英階層的民主黨陣營之間呈水火不容之勢。

2001年以來舉行的歷屆大選都是為泰黨取勝,但是這期間有三位總理被法庭裁定解職下台,並且發生過兩次軍事政變,一次是2006年推翻他信政府導致其流亡海外,第二次就是在去年5月,陸軍總司令巴育宣布接掌政權,並稱此舉是為了恢復和平。

(原標題:憲法草案遭否決致泰國大選再延後 軍政府遭指責)



珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友