基金髮行三季度遇寒流 新基金平均首募規模僅為二季度25%_0

■本報見習記者 張穎曉

6月15日市場震蕩以來,結束了上半年火爆的股市行情。三季度以來,眾多主動管理偏股型基金在震蕩行情中損失慘重,同期可比684隻主動管理偏股型基金中,586隻基金收益率下跌20%,佔比為85.67%,收益率跌幅超過40%的有52隻基金,佔比為7.60%。無論是已成立基金的收益率還是新基金成立的速度及首募規模均受到影響。

《證券日報》基金新聞部(官方微博微信:證券日報微基金)根據WIND資訊數據整理顯示,三季度以來,共成立126隻新基金,總數量尚不及6月份成立的149隻。首募規模方面,三季度以來新基金表現同樣遠不如之前兩個季度,一季度及二季度基金首募規模分別為18.40億元和25.14億元,三季度以來,排除證金公司專用的5隻總規模2000.51億元外,其餘新基金首募規模為6.33億元,僅為二季度平均首募規模的25.18%。

同時受影響的還有新基金的曹為霖募集時間,三季度以來,逾40隻基金延長募集。對此業內分析人士表示,在之後的新基金髮行將逐漸趨於謹慎。

三季度以來

52隻股基跌幅超40%

《證券日報》基金新聞部根據WIND資訊數據統計顯示,上半年13隻主動管理偏股型基金的收益率翻倍,而6月中旬,市場行情急轉直下,三季度以來,截至9月2日,684隻主動管理偏股型基金中,586隻基金收益率下跌20%,佔比為85.67%,收益率跌幅超過40%的有52隻基金,佔比為7.60%。同時還有12隻主動管理偏股型基金在三季度以來取得正收益(包括8隻收益率為0的基金),佔比僅為2.34%。

7月份以來,截至9月2日收益率下跌超過40%的52隻基金中,匯添富基金及工銀瑞信基金分別佔據5席位。這10隻基金在今年上半年均取得了超過50%的收益率,其中,匯添富移動互聯及匯添富外延增長主題,上半年收益率實現翻番,分別為110.94%和102.81%。期間,仍有12隻基金收益率為正,其中8隻基金成立於今年8月份,2隻成立於今年9月份。結合市場行情,上述10隻基金實現正收益可能是由於尚未完成建倉。剩餘2隻三季度以來取得正收益的基金均來自前海開源基金,分別是前海開源再融資主題精選和前海開源優勢藍籌A,2隻基金分別成立於今年的5月18日和4月28日,三季度以來的收益率分別為0.10%和0%。

儘管經歷市場大幅震蕩,年內684隻主動管理偏股型基金中,仍有426隻基金取得正收益,佔比為62.28%。在426隻取得正收益的基金中,有105隻基金的年內收益率超過20%,年內收益率超過40%的有15隻主動管理偏股型基金,其中普通股票型基金中收益率超過40%的為嘉實新興產業,上半年收益率為71.81%,三季度以來收益率為-16.58%,年內收益率為43.32%。

張肇良均首募規模6.33億元

逾40隻基金延長募集

與上半年相比,三季度以來,在震蕩的市場環境中,新基金的發行、成立及首募規模均表現「不樂觀」,其中更有超過40隻基金延長募集。

《證券日報》基金新聞部根據WIND資訊數據整理顯示,三季度以來,共有126隻新基金成立,合計募集資金2766.05億元,其中還包括嘉實新機遇、易方達瑞惠、南方消費活力、招商豐慶A和華夏新經濟5隻證金公司專用產品,合計2000.51億元。也就是說,另外的121隻基金合計只募集了765.51億元,121隻基金的首募規模僅有6.33億元。百億元規模以上的基金1隻也沒有,121隻基金中,首募規模超過30億元的有6隻,首募規模最大的為7月27日成立的西部利得多策略優選,首募規模為60.24億元。首募規模僅次於西部利得多策略優選的為興全新視野、鵬華弘泰A和國投瑞銀進寶,首募規模分別為47.87億元、44.78億元和40.29億元。

今年以來,成立基金首募規模最多的季度為二季度,353隻基金髮行總金額為8875.60億元,平均首募規模為25.14億元。一季度,129隻基金首募份額為2374.10億元,平均首募規模為18.40億元。而新基金成立最多的月份出現在6月份。具體看來,1月份至9月份每月成立新基金的數量依次為35隻,43隻、51隻、82隻、122隻、149隻、70隻、50隻和6隻。

三季度以來,延長募集的基金數量增多,逾40隻。這也從側面反映目前基金公司發行新基金的困難。具體看來,中融基金旗下的中融中證白酒指數分級基金,更是自6月發行以來先後發佈了三次(7月8日、7月24日和8月22日)延長募集期的公告,成為今年延長募集次數最多的基金。景順長城泰和回報募集期長達60天,鵬華國證鋼鐵行業分級、諾安先進位造等9隻基金的募集期在40天以上。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友