以公民名義向打50元獎金官司的老人致敬

大安區永安國小迎新認識女生找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
對查證屬實的食品安全舉報應給予獎勵,這在江蘇省相關的政府規章中早有明文規定。可68歲的熱心市民吳進文在舉報超市食品包裝存在問題后,卻遲遲拿不到獎勵,無奈之下他將受理舉報的南京市雨花台區市場監督管理局告上法院。雨花台區法院已對該案作出一審判決,判決區市監局限期對老吳的舉報獎勵進行申報。(9月24日《新華日報》)

本事件中,老人的行為至少有兩處令我欽佩。一是他對關乎公共安全利益的斤斤計較。2怎麼追崙背國小學妹?用一句話把妹!013年10月,老吳去雨花台區一家連鎖超市買核桃粉,發現食品包裝上標註添加劑列表有錯別字。說實在的,如若換了你我他或更多的人,恐怕不會細心發現上述不易引起注意的細小瑕疵,即便發現了恐怕也沒有多少人會「眼中惹不得沙子」地在意在乎之,甚而將此事舉報到屬地市監局,並申請獎勵。

二是他對公權力不作為「一根筋」的不依不饒。舉報1個月後,該局對超市作出行政處罰。根據《南京市食品安全舉報獎勵辦法》第14條規定,在作出行政處罰決定后10個工作日內,對舉報事實、獎勵條件和標準予以認定,並填寫《舉報人獎勵審批表》提出獎勵意見,向市食品安全委員會辦公室申報。然而區市監局並未對老吳舉報獎勵申報,直至去年4月,該局才向老吳書面答覆舉報處理情況。老吳隨後一紙訴狀將區市監局告上法院。

應當說,在普遍信奉忍氣呑聲息事寧人的國人眼中,如果說老人為錯別字找人家麻煩有點匪夷所思的話,為區區50元舉報獎勵與人家對簿公堂則更讓人不可理解。因為,似乎為50元舉報資金打官司委實太有點小題大做,更何況,在中國打「民告官」官司勝算較小未必能贏,即便打贏了,似乎也不合投入產出規則。安溪國小直屬

其實不然。老人的行為之所以令我佩服,是因為在當下中國,其行為恰恰體現了殊為難得彌足高看的公民自覺。何謂公民自覺,我看說白了,就是起碼應當具備兩重文化自覺,一則,當公民權利受到侵害或公共利益面臨威脅時,能自覺挺身而出,通過合法渠道依法理性維權;二是當面對公權力亂作為不行為時,能夠通過合法渠道依法監督理性救濟。無論是面對食品包裝上錯別字有可能造成誤導危害公共利益,能夠自覺舉報;抑或是面對舉報屬實后卻遲遲拿不到獎勵的公權力不作為,能夠依法提起訴訟,其行為屬性都無不體現公民精神和公民自覺。

哲人邊沁說過:「在一個法治的政府之下,善良公民的座右銘是什麼?那就是『嚴格地服從,自由地批判』」。龐德則如是斷言:「民眾對權利和審判的漠不關心的態度對法律來說,是一個壞兆頭。」無數歷史事實一再昭示我們,現代社會從來不能覬覦「天上掉餡餅」、「天上掉下個林妹妹」,現代社會每一步發育演進都與公民自覺推動催生如影隨形。現代社會到來,既要仰仗公權力自覺尊重公民權利,自覺恪守「法無授權不可為」「法有授權必須為」;更需要公民對「法無禁止即為允許」私權利的自覺捍衛和依法維護,尤其是自覺承擔防止公權力亂作為不作為甚或侵害公民私權利的監督和檢舉責任。

回到本案。當地法院認為,《江蘇省食品安全舉報獎勵辦法》《南京市食品安全舉報獎勵辦法》都對實施食品安全舉報獎勵工作作出規定,政府有關職能部門依照上述規定履行自己的職責。雨花台區市監局沒有對原告舉報的獎勵作出申報,違反上述規定。判決生效后,工作人員已為老吳申請獎勵,擇日將把50元獎金給他。我不禁請問,假如老吳不狀告部門不作為,《獎勵辦法》會得到執行嗎?相關部門會引以為戒嗎?公民合法受獎權會得到實現嗎?作如是觀,老人打50元獎金官司的意義,遠遠超出了50元獎金的含金量。由是,我們要不要以公民名義向狀告部門不作為的老人致敬呢?

文/陳慶貴



(辣味時評,一掃就行慈心華德福實驗國中(小)巧克力傳情!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)

田中國小巧克力傳情

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友