縣立瑞北國小慶生會蛋糕 中泰國際:給予大健康國際中性評級 看2.93港元

來源:中泰國際

大健康國際(2211 HK) 更新報告(評級:中性; 目標價:2.93 港元)

高毛利產品收入顯著放緩,利潤率跌幅顯著

2015年上半年,大健康國際總收入增長25.8%,至人民幣25.7億元,當中,分銷業務按年增長23.1%,至人民幣13.3億元,零售業務按年增長28.8%,至人民幣12.4億元。值得留意的是,高毛利率產品的收入僅按年增長1.5%,至人民幣5.66億元。由於高毛利率產品的銷售佔比明顯減少,公司毛利率亦從去年同期的29.7%,下跌至今年上半年28.6%。另外,由於廣告開支從去年同期的人民幣4721萬跌升至人民幣1.21億元,銷售及營銷開支登山路1段生日蛋糕佔比從2014年上半年的11.4%,急升至14%。在毛利率下跌及銷售開支大增影響下,公司整體純利率從去年同期的11.9%,下跌至9.7%,使在收入大增逾兩成的情況下,純利僅錄得1.7%的增長。管理層表示,公司在今年下半年將會持續加強推廣力度,預期銷售開支將會維持在今年上半年的水平。

現金水平顯著增加,惟派息比率減少

公司今年上半年EPS為人民幣12.34仙,較去年同上升10.3%,不過,中期派息卻大幅減少46.4%,至每股1.5港仙,派息比率由過往的20%,下調至10%,但公司的現金水平,卻由截至2014年底止的人民幣13.5億,上升至人民幣16.55億。現金水平顯著增加但派息減縣立瑞北國小慶生會蛋糕少,管理層表示,主要原因為公司希望保留現金,等待合適時機出擊收購。

調低前景預測,下調目標價至2.93港元,評級下調至「中性」

由於銷售開支增長遠高於我們預期,加上高毛利率產品的銷售未如理想,我們決定下調對大健康國際2015-2017年的收入增長以及毛利率預測,並上調銷售開支佔比的假設。另外,由於廣告力度的加強,我們預計公司高毛利率產品2016年可望回復逾10%的銷售增長。

我們預測,公司2015年至2017年的每股盈利為0.249人民幣、0.281人民幣及0.313人民幣,增速分別為4.9%、12.5%及11.7%,對應復合年增長率9.7%。我們給予公司1倍市盈增長率,9.7倍2015年預測市盈率的估值,目標價下調至2.93港元。大健康國際股價從6月中的高位下跌至今跌幅已達50%,相信已將疲弱的業績因素反映在現價身上,惟由於潛在上升空間有限,我們仍決定下調金天醫藥評級至「中性」。

至於大健康國際未來的增長性能否改善,主要取決於潛在收購發生的時間點,品牌推廣的成效,以及跨境電商與網北興一街生日蛋糕上銷售的進展。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友